?

Log in

Астрология)

Мы с моим френдом jak40, давно хотели поговорить о будущем. Дело в том, что прогнозы у нас схожие, но сроки и причины каждый видит по-своему. Мой друг называет эти прогнозы апокалиптическими, я с ним не согласен, скорее думаю о временном откате на 100 - 200 лет. Поэтому предлагаю ему задать мне вопросы (вроде сроков, причин итд). И уже на базе моих ответов строить диалог.
Ну и, заодно, хотелось бы услышать ваш прогноз на 1. 2 месяца, 2. 2 года, 3. 30 лет, 4. 100-летие.

Comments

Прошу прощения: спровоцировал, да сам исчез :( - но вернулся, и в ближайшее время исчезновения не планируются :)

Итак, вопросы на выбор:
* Какого рода свои представления (в т.ч. варианты) о будущем Вы считаете более или менее обосноваными: для отдельно взятой страны, какй-то части нашей цивилизации, человечества в целом?
* Что особено эффективно подмитывает Ваш пессимизм (насколько я понимаю, имено в этом наши представления сходятся)?
* Есть ли возможности противостоять негативным тенденциям?
* Что подпитывает оптимизм? (почему откат - временный, как Вам видется поворот от спада к подъему?)

И, раз уж напросился, попытаюсь попрогнозировать.
Собственно, прогнозы кратковременные, политически обусловленные, у меня никогда не сходились с действительностью (печальное исключение - последний из обсуждавшихся: на вопрос коллег в начале декабря о ситуации в Украине я ответил, что впервые опасаюсь возможности гражданской войны и раскола), меня больше интересует эволюция "западной цивилизации" и человека как биологического вида. Короче, рискну, но этим свои прогнозам не верю:

* 2 месяца: все зависит от настроения ВВП и его советчиков (кажется, приемлемый вариант: относительно спокойные выборы в Украине, признание новой власти Россией, Путин выступает в Брюсселе: "Что, перепугались? Тот-то!").
Дальнейшие прогнозы - в зависимости от первого.
Мягкий вариант:
* 2 года: Обама с треском покидает Белый дом, Европа, подводя итоги очередной пятилетки, считает, что отделалась легким испугом, Россия дружит с Китаем против США.
* 30 лет: ползучая исламизация Европы, независимость отдельных каталоний, холодная война Восток-Запад
* 100-летие: новое средневековье в Европе, диктатуры удерживают Россию и США от распада, арабы и Китай делят все новые сферы влияния.
Жесткий вариант:
* 2 года: Обама с треском покидает Белый дом, экономический и политический кризис в Европе, Россия дружит с Северной Кореей и т.п. против США.
* 30 лет: ползучая исламизация Европы, с трудом сдерживаемая США и НАТО, "ядерное сдерживание" в отношениях Васток-Запад.
* 100-летие: новое средневековье в послевоенной Европе, диктатуры удерживают Россию и США от распада, Китай примеряет на себя роль мирового лидера.
* Какого рода свои представления (в т.ч. варианты) о будущем Вы считаете более или менее обосноваными: для отдельно взятой страны, какй-то части нашей цивилизации, человечества в целом?
====================================================================
Стагнация, экономический кризис. Для всех. Связано с увеличением (ужасающем) количества людей, которые не хотят производить материальные блага, но хотят получать эти блага в сверхполном объёме. Началось это и в ссср и на западе примерно в 60-е годы. Мой приятель называет таких людей игроками, на вопрос игроками во что, говорит, что это не важно - в покер, на бирже, в бизнесе, главное это те, кто не хочет приносить пользу, но хочет её иметь. Так вот, за счёт игроков (у нас центр тяжести на взяточниках, на западе такое позволили делать реальные схемы акционирования) девять десятых денежной массы не обеспечены материальными благами. То, что они пока спят в виде ценных бумаг, ничего не меняет. То, что нам говорят о выходе из кризиса это враньё, мир увязает всё глубже.

* Что особено эффективно подмитывает Ваш пессимизм (насколько я понимаю, имено в этом наши представления сходятся)?

"Поддерживает"? Динамика изменений в жизни. Опять же тут не только наша страна, тут и Америка и разорившиеся страны ЕС. Видно, повторюсь, что действует не соревновательный лозунг "догнать и перегнать", а лозунг поражения "упасть последним".

* Есть ли возможности противостоять негативным тенденциям?

Увы нет. Поскольку корень проблемы я вижу в переориентации людей, в деньгах, как высшей мотивации. Противостоять возможно только в том случае, если появится сильная духовная основа и рефлексия (например новая всемирная религия), что маловероятно

* Что подпитывает оптимизм? (почему откат - временный, как Вам видется поворот от спада к подъему?)

Потому что нужно во что-то верить. Вот я верю в то, что через несколько столетий тираний и распада возникнет общность, где люди добровольно и бесплатно будут работать на благо окружающих, а общество обеспечит бесплатно потребности этих людей.

Как-то так

Да, с Вашими сценариями я согласен. Немного о причинах. Наука просядет через 20-30 лет даже не столько потому, что образование разрушено. Потому что в учёных кругах всегда считалось ниже плинтуса работать за деньги (а новому поколению учёных именно это внушают). Учёные начала прошлого века безусловно работали на идею, это касалось не только советских учёных, Бор, Резерфорд и далее мало чем от них отличались. Общий посыл был - победить эпидемии, дать человечеству дешёвую энергию, освободить человека от тяжёлого труда, дав ему возможность творить.
К сожалению выяснилось, что обладая всем этим, человек вовсе не склонен творить ничего кроме рекламных буклетов.
Не согласен с ролью людей-игроков.
Германия и Австрия (конечно, не только они) предпочитают платить безработным вместо того, чтобы занять их несложной работой. Насколько я понимаю, иначе организация работы (работа менеджеров) окажется дороже произведенного (перечитывая "Капитал" к экзаменам по философии и истории КПСС, стал ярым анти-марксистом). Таки в экономически развитом обществе работающие производят необходимое очень эффективно, и его всем хватает.
Т.е. мне бездельники тоже неприятны, но не думаю, что они государству "мешают".

> девять десятых денежной массы не обеспечены материальными благами
- Это ощущение или известный факт?
- Если факт, не пропагандстский ли трюк (разговор о материальном)? Люди готовы платить за нематериальное, пока необходимого материального достаточно, т.е. обвал возможен, но не раньше материального кризиса (?)
Для меня, мало интересующегося политикой и экономикой, это действительно вопросы, ответы на которые не знаю.

> "Поддерживает"? - Да, подпитывает.
> Динамика изменений в жизни. Опять же тут не только наша страна, тут и Америка и разорившиеся страны ЕС.
- Возможно ошибаюсь, но экономическая динамика России, по-моему, скорее положительна (как она устроена, другой вопрос). В Австрии динамика стала отрицательной (на уровне ощущений граждан) после введения евро, соответственно, не очевидно, что это - тенденция отдельно взятой экономики.
Но призхнаю, в любом случае, динамика "развитых" обществ (ценностей) выглядит для меня достаточно пугающей, даже без экономической составляющей.

>> * Есть ли возможности противостоять негативным тенденциям?
> Увы нет. Поскольку корень проблемы я вижу в переориентации людей, в деньгах, как высшей мотивации.
- По-моему, эта переориентация поддерживается вождями. Но если это ведет к катастрофе, они должны знать это лучше нас. Отсюда делаю вывод:
либо не ведет, либо они видят для себя выход, возможно, доступный и для других.
Что Вы считаете наиболее правдоподобным: одну из этих альтернатив, невозможность управлять массами или что-то четвертое?

Мне веры для оптимизма мало. Предпочитаю быть (насколько это удается - не мне судить) реалистом.
Вижу для него по меньшей мере два основания (правда, взаимоисключающих):
а) Падение западной цивилизации, но расцвет альтернативной (пока заметны два кандидата - мусульмане и китайцы) - при этом падение не обязательно означает гибель индивидуумов.
б) Новый уровень эволюции (новые поколения не заметят, что они уже не "люди", как не замечают сейчас, как прошли заметный отрезок этого пути за какие-то 100 лет).
Совпадет ли мой вариант (б) с Вашим, можно попытаться помоделировать...


Edited at 2014-04-21 04:42 am (UTC)
Сначала, хотел бы сказать, что безработный это не игрок. К игрокам, например, относится криминальный мир, но акцентировать на этом я не хотел, поскольку уверен, что игроков много и среди богатых и уважаемых людей и ущерб в данном случае с криминалом не сопоставим.
Далее, вижу проблему не в том, какой процент неработающих людей общество способно кормить, а в разрушении определённого ценностного набора. Набор ценностей, которым нас учили, включал обязательную установку на полезную деятельность. Плоды такого обучения были в том, что когда ребёнка спрашивали "кем он хочет стать", дети понимали этот вопрос исключительно как вопрос профессиональной принадлежности (лётчик, строитель, химик), сейчас скорее всего размытые синонимы "богатого человека".
Кстати Китай, по поводу которого мы сходимся, такую установку сохранил.

9/10 это конечно преувеличение и ощущение скорее 3/4. Т.е. никаких фактов, где-то понимание того, что кредиты, проценты по ним, гигантские стаб. фонды итд, никаким реальным продуктом не обеспечены (ни ВВП, ни золотым запасом), деньги потеряли связь с реальными объектами и стали фишками в руках игроков (кстати, если это слово каким-то образом смущает, предложите свой термин, поняв его, я буду им пользоваться)

"- По-моему, эта переориентация поддерживается вождями. Но если это ведет к катастрофе, они должны знать это лучше нас. Отсюда делаю вывод:
либо не ведет, либо они видят для себя выход, возможно, доступный и для других."

По-моему они просто не видят никакой альтернативы, просто пытаются консервировать процесс. Потому что опыт развала социалистической системы, где вылезли все её минусы и уязвимости уже был, а опыта развала кап.системы не было.

"Что Вы считаете наиболее правдоподобным: одну из этих альтернатив, невозможность управлять массами или что-то четвертое?"

Невозможность управлять массами, хаос, дробление, тирании с жёсткими ресурсными ограничениями, т.е. да, отличное поле для Китая и халифата.
Я решил, что Вы игроками более широко - всех "играющихся" (вместо работы) назвали. Игроки с бумагами не сильно среди них выделяются (деньги берут друг у друга, отдавая налог государству). Но это все детали.

Похоже, дискуссия не получилась - разве что некоторые точки над i вписались :)

Вообще, любые прогнозы меня с конструктивной стороны интересуют: как реагировать, что делать?
Мои ответы - примерно (ох, когда же вернусь к более систематическому изложению?!) такие:
- "Спасись, и вокруг тебя спасутся" и
- Творчество способно нивелировать "внешние факторы" до нуля.
(не в этом ли состоит Традиция "тайного знания", доступная демократически (само)Избранным?)
Творчество способно и у него есть 20-30 лет (пока жива старая школа). Вы ведь бываете в журнале И-П. Он признал, что есть школа мысли первой половины прошлого века(её мы ощущаем не только как школу мысли, но и как воплощение этой мысли) и есть современная школа мысли (вот дальше уже от меня), которая способна только обслуживать богатых стариков, создавать "новейшие" масла для мерседесов и авансировать удивительные открытия, вроде "арменикуса". Подумайте, как на всё это посмотрели бы настоящие учёные начала прошлого века, в принципе да и плевать бы на их взгляд, но именно они создали все условия для создания лучшего будущего и для создания таких как мы к сожалению.
Кстати, светлое будущее я связываю с неожиданным научном прорывом в ближайшие 20-30 лет.
Мой прогноз пессимистично-оптимистичный.
Сильная планетарная встряска (взрыв супер-вулкана в Йеллоустоне, пандемия неизлечимой болезни), которая вероятна в конце 16 - начале 17-го гг, приведет к значительному уменьшению населения и консолидации жителей разных стран. В результате будут найдены новые источники энергии, новый подход к использованию планетарных ресурсов, новые методы в политике и т.д.


Я видел во сне будущую Москву лет через 5. Видел давно, но уже начинают появляться гаджеты, которые лет 10 назад меня сильно удивили. Всё будет хорошо.