till_j (till_j) wrote,
till_j
till_j

Categories:

О профессии

Беседа с одним из моих френдов пробудила воспоминания. В то далёкое время, когда я обучался своей профессии, существовало понятие "школа", у людей были учителя и существовали (хотя и не явные) инициации, как в магических практиках. Рассказать об этом я решил, потому, что вижу - сейчас этого нет, хватает википедии итд. А кто же расскажет о том как было?

Учитель вовсе не обязан был быть старше, единственное его отличие от ученика, это уверенность в том, чему он учит (сейчас, подозреваю, и этого нет). Мой учитель был строг, звали его Юра Гарцев. Выцепил он меня в институте, когда узнал, что я на заводе в обеденный перерыв, хожу из отдела АСУ в другой отдел, где есть единственный ПК(286-я), настолько единственный и дорогой, что на столе над ним возвели короб с замком.
Как всякий настоящий учитель, Юра был непримирим, его библией были процедурные библиотеки турбопаскаля. Исходя из них он сформулировал требования к программным текстам (не больше экрана, отбивка циклов, переменная всегда с прописной итд) и если видел нарушение, говорил мне "знаешь, если я захочу бред почитать, я журнал куплю" и просто не принимал работу. Он всегда требовал два варианта решения и проводил некое соревнование. Это он сажал девочек операторов (тогда люди ещё боялись компьютеров) попой на клавиатуру и говорил "видишь, программу невозможно сломать". Это ему принадлежит знаменитое "если увидел на своём компе файл, назначения которого не знаешь - немедленно удали его". В общем, спасибо тебе Юра.

Уже значительно позже, будучи старожилом, когда новичок спросил меня, почему когда я подключаю коаксиал, держу одну руку за спиной. Я хотел было ответить, но вспомнив Юру произнёс "да так, глупая привычка с детства". На следующий день была картина, когда через него прошли 60 вольт и я поздравил его с электрической свадьбой.
Subscribe

  • Просто так

    Когда льды Африки начнут таять Возможно у всех нас проснётся вторая память Но не из тех что помнить необходимо А из того что когда-либо мы прошли…

  • Видимо, придётся прощаться(я не терплю этого из-за формальностей)

    Спасибо всем тем, кто был со мной и кого не стошнило от моих цитат и сентенций. Я очень любил вас всех. И я очень люблю вас всех. (важно) я не ухожу…

  • Федор Сваровский

    посмотришь в окно: там будто всё дым и ветер у многих людей теперь не родятся дети задашь вопрос, а тебе не хотят ответить теперь говорят, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments